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dc.contributor.advisor Pérez Faggiani, Elena es
dc.contributor.author García-Roche Saracco, María Mercedes es
dc.date.accessioned 2017-06-14T14:34:44Z
dc.date.available 2017-06-14T14:34:44Z
dc.date.issued 2014 es
dc.identifier.citation García-Roche Saracco, M. M. (2014). Aplicación de aceites esenciales para el control de bacteriosis que afectan la producción de Solanum lycospersicum L. (tomate) (Trabajo de Grado). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://dspace.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3120 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11968/3120
dc.description Incluye bibliografía y anexos es
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de 15 aceites esenciales (a. e.), obtenidos de plantas nativas de Uruguay, sobre el control de las bacterias Xanthomonas gardneri, Xanthomonas vesicatoria, Pseudomonas syringae y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis que afectan a Solanum lycopersicum L. (tomate) y contar con una primera aproximación a la dosis efectiva para estudios en plantas. El efecto sobre la multiplicación de las bacterias fue evaluado mediante bioautografía directa en capa fina y la concentración inhibitoria mínima (CIM) utilizando las técnicas de microdilución en medio de cultivo sólido y medio de cultivo líquido. Para el a. e. de Chenopodium ambrosioides L. se realizó una aproximación al conocimiento del grupo de compuestos que le confieren la actividad antibacteriana mediante cromatografía en capa fina y bioautografía directa. Todos los a. e. demostraron bioactividad en el ensayo bioautográfico. El 53 %, inhibieron el crecimiento de las cuatro bacterias en estudio, 73 % tuvieron efecto sobre X. gardneri, 80 % sobre X. vesicatoria, 67 % sobre P. syringae y 93 % sobre C. michiganensis subsp. michiganensis. es
dc.format.extent 70 p. fot., tbls., grafs es
dc.language Español es
dc.publisher Universidad ORT Uruguay es
dc.subject PROYECTOS-BI es
dc.subject PRODUCCIÓN DE TOMATES es
dc.subject CONTROL DE BACTERIOSIS es
dc.subject ACEITES ESENCIALES es
dc.title Aplicación de aceites esenciales para el control de bacteriosis que afectan la producción de Solanum lycospersicum L. (tomate) es
dc.type Trabajo final de carrera es
ort.thesis.degreegrantor Facultad de Ingeniería es
ort.thesis.degreelevel Carrera Universitaria es
ort.thesis.degreename Licenciada en Biotecnología es
ort.thesis.degreetype Trabajo de Grado es
ort.thesis.note Trabajo de Grado (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería es
dc.contributor.tribunal Dellacassa Beltrame, Eduardo Santiago es
dc.contributor.tribunal Maeso Tozzi, Diego Cesar es
dc.relation.other https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/80014 es
ort.thesis.career FI - Licenciatura en Biotecnología - BI es


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