Show simple item record

dc.contributor.advisor Cabezas Da Rosa, Angela es
dc.contributor.author Saadoun Cabrera, Angeline es
dc.contributor.author Ziliani Moruzzi, María Agustina es
dc.date.accessioned 2017-06-14T14:44:44Z
dc.date.available 2017-06-14T14:44:44Z
dc.date.issued 2015 es
dc.identifier.citation Ziliani Moruzzi, M. A. (2015). Diversidad y composición de las comunidades microbianas de un sistema de tratamiento de efluentes vitivinícolas, y valorización de los residuos sólidos (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://dspace.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3201 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11968/3201
dc.description Incluye bibliografía y anexos es
dc.description.abstract La industria vitivinícola genera grandes cantidades de aguas residuales, provenientes principalmente de las diferentes operaciones de lavado. Las mismas contienen altas concentraciones de materia orgánica y, en menor medida, de ácidos orgánicos, azúcares y alcoholes. El tratamiento de las aguas como paso previo a la liberación en cursos naturales es imperante. El presente trabajo se centra en el estudio de la microbiología de la Laguna de Ecualización y Aireación (LEA) y de la Laguna de Aireación y Permanencia (LAP) del Establecimiento Joanicó. Más específicamente, se estudiaron las comunidades de bacterias del filo Chloroflexi, de bacterias del ciclo del nitrógeno y de arqueas. Para tal fin, se utilizaron tres técnicas moleculares: T-RFLP, qPCR y pirosecuenciación. Por otro lado, se diseñaron y operaron dos reactores a escala laboratorio de lodos activados, con muestras provenientes del Establecimiento. Finalmente, se realizaron estudios para la valorización del residuo secundario del vino conocido como borra, los cuales aportaron datos muy interesantes para una posible futura valorización de dicho desecho. es
dc.format.extent 175 p. il., diagrs., fot., grafs es
dc.language Español es
dc.publisher Universidad ORT Uruguay es
dc.subject BACTERIAS es
dc.subject MICROBIOLOGÍA es
dc.subject TRATAMIENTO DE EFLUENTES es
dc.subject PROYECTOS-BI es
dc.title Diversidad y composición de las comunidades microbianas de un sistema de tratamiento de efluentes vitivinícolas, y valorización de los residuos sólidos es
dc.type Trabajo final de carrera es
ort.thesis.degreegrantor Facultad de Ingeniería es
ort.thesis.degreelevel Carrera Universitaria es
ort.thesis.degreename Ingeniera en Biotecnología es
ort.thesis.degreetype Trabajo final de carrera es
ort.thesis.note Trabajo final de carrera (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería es
dc.contributor.tribunal Etchebehere Arenas, Claudia es
dc.contributor.tribunal Paolino Varela, Guadalupe es
dc.relation.other https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/81984 es
ort.thesis.career FI - Ingeniería en Biotecnología - BI es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record