Show simple item record

dc.contributor.advisor Achigar Rivero, Rodrigo es
dc.contributor.author Nervi Faggiani, Eliana es
dc.date.accessioned 2017-06-14T15:33:25Z
dc.date.available 2017-06-14T15:33:25Z
dc.date.issued 2017 es
dc.identifier.citation Nervi Faggiani, E. (2017). Aplicaciones de Inmovilización e Ingeniería genética en la producción de cerveza (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://dspace.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3371 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11968/3371
dc.description Incluye bibliografía y anexos es
dc.description.abstract La cerveza es el resultado de la actividad metabólica de levaduras del género Saccharomyces sobre mosto de grano producido a partir de cebada u otros cereales, lúpulo y agua. El mercado de la cerveza artesanal se encuentra en continuo desarrollo en el país y en el mundo. Mediante estrategias de inmovilización y la ingeniería genética de levaduras, se pretende acelerar etapas cuello de botella en la producción. La inmovilización permite aumentar rendimientos de fermentación y podría utilizarse para disminuir la biomasa en el mosto, evitando costos y tiempos empleados en la filtración de la cerveza. Se evaluaron fermentaciones paralelas de un mismo inóculo liofilizado, un cultivo fresco e inmovilizado. Al cabo de 12 horas de fermentación, el cultivo fresco mostró el consumo total de glucosa en medio YPD (20 g/L), el cultivo liofilizado no presentó consumos considerables de glucosa, y el cultivo inmovilizado presentó un rendimiento equivalente al del cultivo de células libres, aún con la mitad del inóculo inicial. Además, se obtuvieron curvas de consumo de glucosa y productividades de etanol similares utilizando la misma cantidad de células libres y células inmovilizadas. Se diseñó una estrategia de kock out para el gen clave de la vía de producción del diacetil (ILV2). Se obtuvieron clones mutantes por microhomología, mediante el diseño de una construcción génica, con la cual se transformaron células de S. cerevisiae s04, obteniéndose mutantes heterocigotas para el gen ILV2. es
dc.format.extent 112 p. il., diagrs., tbls., grafs es
dc.language Español. es
dc.publisher Universidad ORT Uruguay es
dc.subject BEBIDAS ALCOHÓLICAS es
dc.subject CERVEZA es
dc.subject FERMENTACIÓN es
dc.subject INGENIERÍA GENÉTICA es
dc.subject PROYECTOS-BI es
dc.subject INMOVILIZACIÓN es
dc.title Aplicaciones de Inmovilización e Ingeniería genética en la producción de cerveza es
dc.type Trabajo final de carrera es
ort.thesis.degreegrantor Facultad de Ingeniería es
ort.thesis.degreelevel Carrera Universitaria es
ort.thesis.degreename Ingeniera en Biotecnología es
ort.thesis.degreetype Trabajo final de carrera es
ort.thesis.note Trabajo final de carrera (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería es
dc.contributor.tribunal Ferrari Callejas, Mariana Isabel es
dc.contributor.tribunal Jackson Carvalho, Erienne es
dc.relation.other https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/85366 es
ort.thesis.career FI - Ingeniería en Biotecnología - BI es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record