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dc.contributor.advisor Achigar Rivero, Rodrigo es
dc.contributor.author Benech Jardas, Leonardo Joaquín es
dc.date.accessioned 2017-06-14T15:33:59Z
dc.date.available 2017-06-14T15:33:59Z
dc.date.issued 2017 es
dc.identifier.citation Benech Jardas, L. J. (2017). Aislamiento, caracterización y selección de cepas bacterianas potenciales probióticas para ganado vacuno (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://dspace.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3376 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11968/3376
dc.description Incluye bibliografía y anexos es
dc.description.abstract El mejoramiento de la nutrición y salud animal mediante la utilización de microorganismos probióticos ha cobrado interés en los últimos tiempos. El ensilaje es una tecnología para la conservación y mejoramiento del alimento forrajero animal. Existen géneros bacterianos dentro de las bacterias ácido lácticas (BALs) que son utilizados como probióticos para ganado y que pueden fermentar materia vegetal, por lo tanto la inoculación de forraje con estos microorganismos representa un método económico para la multiplicación y administración de bacterias probióticas para animales. El presente trabajo se enfoca en la generación de una colección de cepas de BALs, seleccionadas en base a criterios que determinan si tienen potencial aplicación como inoculante para ensilaje y como bacterias probióticas. Se utilizaron fuentes de muestreo animal y vegetal. Los criterios de selección fueron actividad antifúngica contra géneros de hongos degradadores de silos como Fusarium y Aspergillus, actividad antimicrobiana contra patógenos de animales y humanos como Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus y Listeria innocua, capacidad de formación de biofilm, tolerancia a condiciones gastrointestinales simuladas y sensibilidad antibiótica. Las bacterias seleccionadas se identificaron molecularmente mediante la secuenciación de la región codificante para el ARNr 16S. Entre los mejores aislados bacterianos se obtuvieron las especies bacterianas: Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium y Enterococcus faecalis. Estas están reportadas como microorganismos utilizados en formulaciones de inoculantes para ensilaje y como bacterias probióticas. Los aislados bacterianos obtenidos pueden ser prometedores para generar un paquete tecnológico que sea transferible a una empresa que pretenda desarrollar un inoculante con cepas de BALs nativas con potencial probiótico. es
dc.format.extent 68 p. il., fot., grafs., tbls. es
dc.language Español. es
dc.publisher Universidad ORT Uruguay es
dc.subject ENSILAJE es
dc.subject PROBIÓTICOS es
dc.subject BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) es
dc.subject PROYECTOS-BI es
dc.subject INOCULANTES es
dc.subject GANADO VACUNO es
dc.subject LACTOBACILLUS es
dc.title Aislamiento, caracterización y selección de cepas bacterianas potenciales probióticas para ganado vacuno es
dc.type Trabajo final de carrera es
ort.thesis.degreegrantor Facultad de Ingeniería es
ort.thesis.degreelevel Carrera Universitaria es
ort.thesis.degreename Ingeniero en Biotecnología es
ort.thesis.degreetype Trabajo final de carrera es
ort.thesis.note Trabajo final de carrera (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería es
dc.contributor.tribunal Lapaz Eugui, María Inés es
dc.contributor.tribunal Sanabria Keochgerian, Analía es
dc.relation.other https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/85380 es
ort.thesis.career FI - Ingeniería en Biotecnología - BI es


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