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dc.contributor.advisor Achigar Rivero, Rodrigo es
dc.contributor.author Kaufmann Viera, Verónica Beatriz es
dc.date.accessioned 2019-03-26T07:53:14Z
dc.date.available 2019-03-26T07:53:14Z
dc.date.issued 2018 es
dc.identifier.citation Kaufmann Viera, V. B. (2018). Puesta a punto de la expresión heteróloga de la enzima transglutaminasa microbiana de grado alimenticio en Lactococcus lactis (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://dspace.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3914 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11968/3914
dc.description Incluye bibliografía y anexos es
dc.description.abstract La producción de alimentos fermentados es llevada a cabo a escala industrial con ciertas tecnologías introducidas a la producción de alimentos, dentro de estas se encuentra el desarrollo de aditivos que proporcionen nuevas características físicas y funcionales a los mismos. Uno de los aditivos más utilizados en la industria láctea, es la transglutaminasa microbiana, enzima capaz de generar el entrecruzamiento de proteínas derivadas de la leche. La transglutaminasa comercializada era obtenida únicamente de hígado de cobayos. Para facilitar el proceso, se llegó a la producción de la primera transglutaminasa microbiana en Streptomyces mobaraense, la cual (a escala industrial) se volvió más aceptada. Entre las limitaciones de este proceso se encuentran los elevados costos de purificación de la enzima necesarios para obtener un producto de grado alimenticio, generándole altos costos anuales a la industria láctea. Por esto, surge la necesidad de buscar una alternativa más económica para expresar la transglutaminasa microbiana en un microorganismo inocuo y libre de antígenos, como Lactococcus lactis. De esta manera, disminuirían los costos de purificación de la MTG, revalorando su precio en el mercado, afectando positivamente a la industria láctea en nuestro país. Las bacterias ácido lácticas son un grupo heterogéneo de microorganismos capaces de acidificar la leche debido a su capacidad de generar ácido láctico al fermentar el azúcar de la misma. Dentro de este grupo, se pueden encontrar microorganismos beneficiosos para el ser humano como por ejemplo Lacotoccocus lactis, considerado como organismos GRAS por la FDA. En el presente trabajo se propuso expresar de manera recombinante la transglutaminasa microbiana en Lactococcus lactis, utilizando el sistema de expresión NICE, el cual permite generar construcciones genéticas de grado alimenticio explotando la capacidad de auto-regulación por la bacteriocina nisina producida por L. lactis. Con este fin, se clonaron el gen reportero mcherry y los genes de interés, MTG total y maduro en plásmidos del sistema de expresión NICE, conteniendo diferente tipos de selección en la bacteria L. lactis. Por último, se evaluó la sobreexpresión de estas proteínas mediante su inducción con nisina. Finalmente se logra la sobreexpresión de la MTG en L. lactis incitanse a continuar con los estudios para lograr un producto de valor agregado para incorporar en el mercado. es
dc.format.extent 86 p. diagrs., fot., tbls es
dc.language Español. es
dc.publisher Universidad ORT Uruguay es
dc.subject SISTEMA DE EXPRESIÓN NICE es
dc.subject MICROORGANISMO LACOTOCCOCOUS LACTIS es
dc.subject BIOLOGÍA-MICROORGANISMOS es
dc.subject ENZIMAS es
dc.subject TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS es
dc.subject PROYECTOS-BI es
dc.title Puesta a punto de la expresión heteróloga de la enzima transglutaminasa microbiana de grado alimenticio en Lactococcus lactis es
dc.type Trabajo final de carrera es
ort.thesis.degreegrantor Facultad de Ingeniería es
ort.thesis.degreelevel Carrera Universitaria es
ort.thesis.degreename Ingeniera en Biotecnología es
ort.thesis.degreetype Trabajo final de carrera es
ort.thesis.note Trabajo final de carrera (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería es
dc.contributor.tribunal Iglesias Santos, Cesar Alberto es
dc.contributor.tribunal Lapaz Eugui, Maria Ines es
dc.relation.other https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/88479 es
ort.thesis.career FI - Ingeniería en Biotecnología - BI es


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