Show simple item record

dc.contributor.advisor Fonseca De Oliveira, André Luiz es
dc.contributor.author Cigliutti Barilari, Carlos Heber es
dc.contributor.author Hernández Gobertti, Fernando Agustín es
dc.date.accessioned 2019-05-28T07:53:19Z
dc.date.available 2019-05-28T07:53:19Z
dc.date.issued 2019 es
dc.identifier.citation Hernández Gobertti, F. A. (2019). SmartFermentor: control automático, gestión y supervisión aplicado a un biorreactor (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería. Recuperado de https://dspace.ort.edu.uy/handle/20.500.11968/3945 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11968/3945
dc.description Incluye bibliografía y anexos es
dc.description Incluye materiales complementarios. es
dc.description.abstract El proyecto propone el diseño de un sistema multilenguaje regulado, eficiente, escalable y portable para el análisis de procesos biológicos y químicos de uso estándar para investigación en el departamento de Biotecnología de la Universidad ORT Uruguay. La complejidad en el modelado, manipulación y categorización de estas reacciones con microorganismos por periodos continuos de múltiples días, hacen de esta un área de escaso desarrollo a nivel nacional y elevado interés a escala global. La interacción mutua existente dificulta la optimización del sistema e instan a la necesidad de aportar al mismo de un elevado desempeño y adaptabilidad frente a una variedad de cambios en respuesta de diferentes características. Para ello, partiendo de una combinación de equipamientos existentes en el laboratorio de Biotecnología, se regularon las magnitudes de velocidad de agitación, temperatura del compuesto y pH del medio mediante técnicas tradicionales basadas en controles ON-OFF, integradores, derivadores y Fuzzy, comunicándolos a través de adaptaciones de protocolos industriales habituales. También se implementó la gestión tanto local como remota a través de cualquier dispositivo conectado a la red asegurando mediante encriptación, el contenido almacenado e intercambiado entre dispositivos. Complementariamente, se extienden las funcionalidades del sistema de modo de facilitar la reserva del equipamiento, preparación del instrumental y ampliación del componente pedagógico. Por último, el trabajo consigue validar satisfactoriamente y cumplir con la totalidad de los objetivos planteados, obteniéndose como resultado un producto de utilidad y con posibilidades para futuros proyectos. es
dc.format.extent 407 p. diagrs., fot., tbls. es
dc.language Español es
dc.publisher Universidad ORT Uruguay es
dc.subject MICROORGANISMOS es
dc.subject ARDUINO es
dc.subject MICROCONTROLADORES es
dc.subject PROYECTOS-IZ es
dc.subject BIOTECNOLOGÍA es
dc.subject INGENIERÍA-SISTEMAS DE CONTROL es
dc.title SmartFermentor es
dc.type Trabajo final de carrera es
dc.title.subtitle control automático, gestión y supervisión aplicado a un biorreactor es
ort.thesis.degreegrantor Facultad de Ingeniería es
ort.thesis.degreelevel Carrera Universitaria es
ort.thesis.degreename Ingeniero en Electrónica, Ingeniero en Telecomunicaciones es
ort.thesis.degreetype Proyecto es
ort.thesis.note Proyecto (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería es
dc.contributor.tribunal Cremona Neme, Alejandro Nicolás es
dc.contributor.tribunal Icasuriaga Gatti, Beatriz es
dc.relation.other https://bibliotecas.ort.edu.uy/bibid/88855 es
ort.thesis.career FI - Ingeniería en Telecomunicaciones - IZ es
ort.thesis.career FI - Ingeniería en Electrónica - IZ es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record