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dc.contributor.advisor Umpiérrez Failache, Mariana
dc.contributor.advisor Nervi Faggiani, Eliana
dc.contributor.author Böcking Bandeira, Josefina
dc.contributor.author Vitola Bonavita, Clara
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Böcking Bandeira, J., & Vitola Bonavita, C. (2022). Identificación y caracterización de basidiomicetos y su aplicación en procesos circulares (Trabajo final de carrera). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería.
dc.description Incluye bibliografía
dc.description.abstract El uso de setas con fines alimenticios y medicinales ha crecido localmente en los últimos años, impulsando su estudio y caracterización. Para este trabajo final de carrera se recolectaron 46 muestras de setas de basidiomicetos en ocho puntos del país y se puso a punto un protocolo para el aislamiento del micelio en placa, empleando el fungicida benomilo en una concentración específica para disminuir la presencia de Trichoderma spp. Se logró el aislamiento de algunas de las muestras estudiadas que se identificaron mediante el uso de DNA barcoding, secuenciando la región ADNr ITS y genes codificantes para proteínas como RPB2, factor de elongación-1α y β -tubulina. A las muestras aisladas se les realizó un screening en medios sólidos para evaluar la producción de enzimas de interés como lascasas, lipasas y fosfatasas, y se evaluaron potenciales especies para la degradación de glifosato. Se seleccionó Pleurotus ostreatus como modelo para el diseño de un sistema de fructificación sostenible. Se plantea la incorporación de bagazo de cerveza y café como sustratos para el crecimiento de P. ostreatus. Se evaluaron los tiempos de cosecha y las eficiencias biológicas de los sustratos conteniendo diferentes porcentajes. Con los resultados obtenidos se diseña un sistema productivo con un sustrato conteniendo 30% de bagazo de cerveza utilizando soportes de fructificación reutilizables. Finalmente, se planteó la incorporación en el suelo de las camas postcosecha provenientes de la fructificación en cultivos de alfalfa y trébol blanco en distintas proporciones.
dc.format.extent 101 p. diagrs., fot., tbls., grafs.
dc.language Español
dc.publisher Universidad ORT Uruguay
dc.subject PROYECTOS-BI
dc.subject HONGOS
dc.subject RESIDUOS ORGÁNICOS
dc.subject DESARROLLO SOSTENIBLE
dc.title Identificación y caracterización de basidiomicetos y su aplicación en procesos circulares
dc.type Trabajo final de carrera
ort.thesis.degreegrantor Facultad de Ingeniería
ort.thesis.degreelevel Carrera Universitaria
ort.thesis.degreename Ingeniera en Biotecnología
ort.thesis.degreetype Trabajo final de carrera
ort.thesis.note Trabajo final de carrera (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Ingeniería
dc.contributor.tribunal Garmendia Vázquez, Gabriela
dc.contributor.tribunal Machado Casini, Felipe Daniel
dc.relation.other https://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/93862
ort.thesis.career FI - Ingeniería en Biotecnología - BI


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